Weine zu Ostern entdecken und richtig kombinieren
Ostern, das ist die Zeit der Auferstehung und der Erneuerung. Und das nicht nur im religiösen Sinne. Die Natur erwacht langsam aus ihrem Winterschlaf und der Frühling steht vor der Tür. Langsam aber sicher wird es wieder wärmer und wir können die Natur so richtig genießen. Die Familie kommt zusammen und es wird zusammen gekocht und Ostereier gesucht. Jeder hat da seine eigene Tradition und besonderen Gerichte… und wir haben dafür den passenden Wein.
Weine für den Fisch an Karfreitag
Traditioneller Weise kommt an Karfreitag bei vielen Fisch statt Fleisch auf den Tisch. Wir zeigen euch welche Weine am besten zu Eurem Fischgericht passen. Wenn Ihr schon einige unserer Beiträge zum Thema Kombination von Wein und Speisen gelesen habt, dann wisst Ihr bereits, dass es immer auf die Art der Zubereitung ankommt. Es macht daher einen Unterschied, ob Ihr den Fisch nur leicht dünstet und damit sehr feine und leichte Aromen in eurem Gericht dominieren oder Ihr den Grill rausholt. Zu einem leichten Fischgericht mit feinen Aromen passen ebenso leichte, elegante Weißweine, die die feine Aromatik des Fisches gut ergänzen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Pinot Grigio oder einer Scheurebe? Auch ein würziger Grüner Veltliner passt wunderbar zu Fisch. Wenn Ihr den Fisch grillt oder mit intensiven Gewürzen kombiniert, braucht es Weine, die gegen diese starken Aromen ankommen. Hier dürfen es gerne Weine sein, die etwas mehr Power haben oder gereifter sind. Beispielsweise ein Grauburgunder oder ein gereifter Riesling.
Die etwas süßlichen Krustentieren verlangen einen fruchtig-kräftigen Weißwein wie etwa einen Vermentino oder einen im Holz gelagerten Grauburgunder bzw. Chardonnay. Zu Austern empfehlen wir einen Sancerre oder einen rassigen Sauvignon. Wenn es lieber etwas spritziges sein soll, empfehlen wir passend zum Thema den Aragosta Rosé Spumante Brut.
Osterfrühstück mit der passenden Weinbegleitung
Was gibt es Schöneres als am Ostersonntag ein ausgiebiges Frühstück zu genießen. Von Eiern mit Kaviar über Schinken und Käse bis hin zu geräuchertem Lachs. Eine großartige Fülle an Köstlichkeiten kommt auf den Tisch und der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Aber wie kombiniert man nun Wein zu dieser Aromenvielfalt?
Wir empfehlen Euch einen Schaumwein zum Osterfrühstück zu kombinieren. Am besten einen Schaumwein, der etwas auf der Hefe gelagert wurde. Dadurch entstehen warme Aromen wie Brioche und Mandeln, die toll zu den Ostereiern mit Kaviar passen oder dem Räucherlachs. Die Kohlensäure gleicht die süßen Dinge auf dem Frühstückstisch wunderbar aus. Jeder Schaumwein hat auch eine gewisse Säure und ist der ideale Partner für Fett, wie beispielsweise im Schinken oder ähnlichem.
Auf unserem Frühstückstisch steht ganz klar ein Franciacorta von Majolini oder ein Crémant aus dem Loir-Tal. Beide vereinen in sich tolle Hefearomen mit einer angenehmen Säure und einer feinen Perlage.
Diese beiden Schaumweine sind übrigens auch tolle Begleiter zu Kuchen und Torten am Nachmittag.
Festessen mit der ganzen Familie
Ein Klassiker zu Ostern ist das Lamm. Wie bereits beschrieben ist bei der Wahl der Weinbegleitung auf die Art der Zubereitung zu achten und natürlich auch auf die Beilagen. Zu der der Kombination von Wein und Gemüse haben wir euch auch einen Leitfaden geschrieben, schaut da gerne mal vorbei. Grundsätzlich empfehlen wir Euch zu Lamm einen Rotwein. Je nach Zubereitung, der Aromenvielfalt und natürlich eurem Gusto, könnt Ihr hier aus dem Vollen schöpfen und von leichten bis körperreichen Rotweinen alles wählen. Gut passt beispielsweise ein Susumaniello, der eine schöne Frucht mitbringt, die durch eine gewisse Würzigkeit gut ausbalanciert wird. Oder wie wäre es mit einem Spätburgunder. Diese Rebsorte überzeugt mit einer intensiven Frucht und einer ausgewogenen Säure. Sowohl in Deutschland als auch in Österreich produzieren die Winzer wunderbare Weine aus dieser tollen Rebsorte. Ihr habt eine ganz andere Ostertradition? Wir haben bereits einiges zum Thema Wein und Speisen für Euch zusammengetragen. Mit Sicherheit findet ihr dort den richtigen Wein für euer Osteressen.
Venetien ist das zweitgrößte italienische Weinbaugebiet...
Apulien, im Südosten Italiens gelegen, ist mit 88.000...
Venetien ist das zweitgrößte italienische Weinbaugebiet...
Das Weinanbaugebiet auf der sizilianischen...
Mit ca. 5.500 Hektar ist Südtirol als eines der kleineren...
Das Loire-Tal befindet sich in Zentralfrankreich. Die...
Das mittelgroße Weinbaugebiet Kampanien umfasst eine...
Venetien ist das zweitgrößte italienische Weinbaugebiet...
Mit ca. 5.500 Hektar ist Südtirol als eines der kleineren...
Das Anbaugebiet der Provence befindet sich im Südosten...
Das Weinbaugebiet Steiermark liegt in Südösterreich,...
Das Trentino umfasst ca. 10.000 Hektar und ist somit...
Mit ca. 5.500 Hektar ist Südtirol als eines der kleineren...
Venetien ist das zweitgrößte italienische Weinbaugebiet...
Das Rheingau ist mit ca. 3.000 Hektar ein mittelgroßes...
Das kleine deutsche Anbaugebiet Franken hat eine Fläche...
Das Anbaugebiet Pfalz, liegt im Südwesten Deutschlands...
Das kleine deutsche Anbaugebiet Franken hat eine Fläche...
Die Lombardei ist mit ca. 24.000 Hektar ein mittelgroßes...
Das Kamptal, benannt nach dem Fluss Kamp, umfasst ca....
Das kleine deutsche Anbaugebiet Franken hat eine Fläche...
Das kleine deutsche Anbaugebiet Franken hat eine Fläche...
Das eher kleine Weinbaugebiet Marken liegt in...
Das kleine deutsche Anbaugebiet Franken hat eine Fläche...
Das Anbaugebiet Pfalz, liegt im Südwesten Deutschlands...