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- Artikel-Nr.: 19321
Das mittelgroße Weinanbaugebiet Friaul-Julisch-Venetien weist ca. 27.000 Hektar auf, liegt im Nordosten Italiens und ist dort westlich von Triest an den nördlichen Ausläufern der Adria, rund um die Stadt Udine lokalisiert. Das Klima ist mediterran, aber von kühlen, alpinen Einflüssen geprägt, der Boden weist größtenteils Lehm, Kalk und Schlick auf.
Die Weißweinsorte Ribolla Gialla, ist eine der ältesten Rebsorten Italiens und wird bereits Ende des 13. Jahrhunderts schriftlich erwähnt. Ihre Herkunft ist bis heute unbekannt und auch mit den Rebsorten Ribolla Verde, die mittlerweile ausgestorben ist, und Ribola Nera konnte keine Verwandtschaft festgestellt werden. In ihrem Hauptverbreitungsgebiet dem Friaul, spielt sie bis heute eine wichtige Rolle. Die Weine zeigen eine verhältnismäßig tiefe Farbe, sind fruchtbetont und zeigen meist Aromen von Äpfeln, Zitrus und floralen Noten.
Charakteristik dieses Weins:
Helles Strohgelb. In der Nase Noten von Fuji-Apfel und gelber Kiwi, begleitet von leichten Anklängen an Akazienblüten. Am Gaumen frisch und direkt mit knackiger Frucht.
Speisenempfehlung:
Passt hervorragend zu Fisch wie Kabeljau aber auch Büffelmozzarella
Geschmackscode: | trocken |
Herkunftsland: | Italien |
Anbaugebiet: | Friaul |
Kategorie des Weinerzeugnisses: | Weißwein |
Nettofüllmenge in Liter: | 0.75 |
Restsuesse: | 3,2 g |
Alkohol-Etikett: | 13 % Vol |
Allergene: | Enthält Sulfite Enthält kein Eiweiß |
Verschluss: | Kork |
geschützte Ursprungsbezeichnung/geschützte geogr. Angabe: | Ribolla Gialla Venezia Giulia IGT |
Grundpreis pro Liter: | 16.53 EUR |
Jahrgang**: | 2023 |
Rebsorte: | Ribolla Gialla |