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- Artikel-Nr.: 14831
Geprägt durch seine einzigartige Lage im Voralpenland ist Niederösterreich im Winter ein beliebtes Reiseziel, auch für Skitourismus. Das gleichzeitig größte Weinbaugebiet Österreichs beheimatet acht separate Weinanbauregionen in sich. Diese erstrecken sich von der Wachau im Westen bis zum Carnuntum im Osten. Grob eingeteilt befinden sich drei Klimaräume in Niederösterreich: nördlich
gelegen das Weinviertel, westlich von Wien der Donauraum mit seinen Nebentälern und südöstlich gelegen das panonische Klima.
Die Rebsorte Blauer Zweigelt ist die in Österreich meist angebaute Rotweinsorte. Ihr Hauptvertreter ist das Burgenland. Es handelt sich hierbei um eine noch relativ junge Rebsorte, die 1922 durch die Kreuzung von St. Laurent und Blaufränkisch entstand, wobei sie nach ihrem Züchter Dr. Fritz Zweigelt benannt wurde. Charakterisiert sind die Weine durch ihr dunkles Violett in der Farbe, ihr fruchtiges Erscheinungsbild sowie die moderaten Tannine.
Charakteristik dieses Weines: Sattes Granatrot mit violetten Reflexen. Fruchtiges Aroma nach Sauerkirsche und Waldbeeren, dezente Gewürznote. Am Gaumen fruchtbetont und elegant mit harmonischer Tanninstruktur. Gute Länge im Finale.
Speisenempfehlung:
Ein idealer Begleiter zu Pasta in den verschiedensten Variationen, zum Beispiel zu Pasta mit würzigem Tomatenragout und gegrillten Garnelen, aber auch zu dunklem Fleisch und Wild.
Geschmackscode: | trocken |
Herkunftsland: | Österreich |
Anbaugebiet: | Niederösterreich |
Kategorie des Weinerzeugnisses: | Rotwein |
Nettofüllmenge in Liter: | 0.75 |
Restsuesse: | 1,3 g |
Alkohol-Etikett: | 13,5 % Vol |
Allergene: | Enthält Sulfite Enthält kein Eiweiß |
Verschluss: | Stelvin |
Award: | Seal of Approval awc Vienna (Jahrgang 2018) |
geschützte Ursprungsbezeichnung/geschützte geogr. Angabe: | Österreichischer Qualitätswein |
Grundpreis pro Liter: | 9.2 EUR |
Jahrgang**: | 2023 |
Rebsorte: | Blauer Zweigelt |