Wein aus Österreich kaufen - direkt vom Experten seit 1924
Österreichs Weine werden weltweit von Spitzenköchen, Weinkennern und Weinfreunden geschätzt. Die Kombination bodenständiger Winzer mit viel Know-How, einer langen Weinbautradition und den landschaftlichen Bedingungen, ist es, was die Weine unserer Nachbarn so außergewöhnlich macht.
WeiterlesenGeprägt durch seine einzigartige Lage im Voralpenland ist...
Das Weinviertel nimmt eine Rebfläche von ca. 13.900...
Das Weinbaugebiet Burgenland umfasst ca. 11.700 Hektar...
Das Kremstal umfasst ca. 2.550 Hektar und liegt in der...
Gegebenheiten sind von pannonisch und kontinental...
Das Kamptal, benannt nach dem Fluss Kamp, umfasst ca....
Das Weinviertel nimmt eine Rebfläche von ca. 13.900...
Das Weinbaugebiet Steiermark liegt in Südösterreich,...
Das Weinviertel nimmt eine Rebfläche von ca. 13.900...
Das Weinbaugebiet Burgenland umfasst ca. 11.700 Hektar...
Das Weinbaugebiet Burgenland umfasst ca. 11.700 Hektar...
Das Weinviertel nimmt eine Rebfläche von ca. 13.900...
Die Weinberge Wiens sind rund um die Stadt der...
Das Weinbaugebiet Burgenland umfasst ca. 11.700 Hektar...
Weinland Österreich - hier mehr über die Besonderheiten erfahren
Österreichs Regionen und Klima
Unserer österreichischen Nachbarn haben eine sehr vielfältige Weinlandschaft. Jede Region weist unterschiedliche Böden und Klimata auf und in jeder Region fühlt sich eine andere Rebsorte besonders wohl. Dadurch ergibt sich eine große Vielfalt an Weinen und Weinstilen. Es lohnt sich also, sich die Weinbaugebiete Österreichs genauer anzuschauen.
Tatsächlich Weinbau kann im Alpenland Österreich nur im Osten des Landes betrieben werden. Das Weinbaugebiet Niederösterreich ist das größte des Landes und wird daher in acht weitere Gebiete unterteilt. Hier vereinen sich viele verschiedene Weinstile, Kima- und Bodenbedingungen. Im Norden liegen das Kamptal, das Kremstal und das Weinviertel. Hier findet man vor allem Lössboden auf denen sich weiße Rebsorten wie der berühmte Grüne Veltliner und der Riesling besonders wohl fühlen. Sie zeichnen sich durch eine elegante Würzigkeit sowie eine schöne Frucht und eine markante Pfeffrigkeit insbesondere beim Grünen Veltliner aus.
Je südlicher man in Niederösterreich kommt, desto heißer und trockener werden die Sommer. Besonders in der Thermenregion und dem Carnuntum gedeihen dadurch rote Rebsorten hervorragend. Die Böden in diesen Gebieten sind durch Lehm reichhaltiger und dadurch gut geeignet für rote Rebsorten, wie Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent, Pinot Noir, aber auch für die autochthone weiße Rebsorte Rotgipfler. Die Weine, die hier entstehen, sind intensiv in der Aromatik.
Im Burgenland entstehen die körperreichsten und komplexesten Rotweine des Landes. Grund hierfür ist das warme Sommerklima und die kräftigen, lehmigen Böden. Neben roten Rebsorten wie der Blaufränkisch und der Zweigelt, werden im Burgenland auch weiße Burgunderrebsorten beispielsweise der Weißburgunder, der Chardonnay oder auch der Welschriesling kultiviert. Einige der Böden sind mit Kalk durchzogen, der den Weißweinen eine besondere Frische verleiht.
Die Steiermark ist das kleineste der Weinbaugebiete Österreichs. Die Winzer dieser Regionen haben mit hervorragenden Sauvignon Blancs in den letzten Jahren von sich reden gemacht. Das Klima ist warm und feucht und hin und wieder vom Mittelmeer beeinflusst und ist daher milder als in anderen Gebieten. Die kühlen Nächte verleihen den Weißweinen eine angenehme Frische. Neben den hervorragenden Sauvignon Blancs werden auch Rebsorten wie Muskateller, Morillion kultiviert. Im Westen der Region zur slowenischen Grenzen hin entstehen sehr tanninreiche und elegante Rotweine wie beispielsweise der autochthone Blaue Wildbacher.
Das Weinbaugebiet rund um Wien ist gleichzeitig der Grüngürtel der Stadt. Hier gedeiht der Grüne Veltliner besonders gut. Im Süden der Stadt sind die Böden fetter als im Norden, sodass hier rote Rebsorten gut wachsen. Ein besonderes Schmankerl der Region ist der Gemischte Satz. Das Besondere daran ist, dass innerhalb eines Weinbergs mindestens drei verschiedene weiße Rebsorten angebaut werden. Die Trauben werden zum selben Zeitpunkt geerntet, gekeltert und weiterverarbeitet. Da die verschiedenen Rebsorten auch unterschiedlich schnell reifen, ist die Herausforderung, den richtigen Moment für die Ernte abzupassen, damit der Wein später ausgewogen schmeckt.
Österreichische Schmankerl und österreichischer Wein
Die österreichischen Weine machen sich wunderbar als Speisenbegleiter. Unsere Nachbarn können mit einer tollen Vielfalt an Rebsorten und Weinen aufwarten. Wir haben unsere Lieblinge rausgesucht und berichten Euch wozu sie am besten passen.
Ein absoluter Klassiker ist der Grüne Veltliner. Mitseiner intensiven Aromatik und einer herrlichen Frische ist er ein toller Speisenbegleiter und kann vielfältig eingesetzt werden. Bei Reserve-Weine kommen noch Aromen von weißem Pfeffer, Tabak und Pfirsich hinzu. Mit dieser Aroma-Vielfalt kann man einen Grünen Veltliner zu fast allem servieren. Beispielweise zu Melone mit Schinken. Auch schwieriges Gemüse wie Spargel oder Artischocke sind für ihn kein Problem. Ein Klassiker ist natürlich das Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat. Außerdem passt er gut zu Fisch oder Geflügel. Und edelsüße Veltliner Varianten sind ideal für Desserts. Ihr seht, ein Grüner Veltliner ist immer eine gute Idee.
Ein Wein der seltener zu finden ist, ist der Welschriesling. Die Weine findet Ihr in Österreich in allen Qualitätsabstufungen. Mit seinem feinfruchtigen Geschmack passt er sowohl zu warmen als auch zu kalten Speisen. Unsere Nachbarn genießen den Welschriesling allerdings am liebsten als „Gespritzter“ mit Mineralwasser gemischt im Sommer auf der Terrasse oder auf dem Naschmarkt.
Die autochthone weiße Rebsorte Rotgipfler ist sehr besonders. Charakteristisch ist ein hoher Alkoholgehalt, der gut zum üppigen Bouquet von reifen Birnen, Mango, Melone und Ananas passt. Diese intensiven Aromen werden durch eine feine Säure ausbalanciert. Alle die Aromen machen einen Rotgipfler zum idealen Begleiter von asiatischen Gerichten oder Käse. Auch Österreicher Mehlspeisen passen gut zu einem Rotgipfler.men von weißem Pfeffer, Tabak und Pfirsich hinzu. Mit dieser Aroma-Vielfalt kann man einen Grünen Veltliner zu fast allem servieren. Beispielweise zu Melone mit Schinken. Auch schwieriges Gemüse wie Spargel oder Artischocke sind für ihn kein Problem. Ein Klassiker ist natürlich das Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat. Außerdem passt er gut zu Fisch oder Geflügel. Und edelsüße Veltliner Varianten sind ideal für Desserts. Ihr seht, ein Grüner Veltliner ist immer eine gute Idee. Ein Wein der seltener zu finden ist, ist der Welschriesling. Die Weine findet Ihr in Österreich in allen Qualitätsabstufungen. Mit seinem feinfruchtigen Geschmack passt er sowohl zu warmen als auch zu kalten Speisen. Unsere Nachbarn genießen den Welschriesling allerdings am liebsten als „Gespritzter“ mit Mineralwasser gemischt im Sommer auf der Terrasse oder auf dem Naschmarkt. Die autochthone weiße Rebsorte Rotgipfler ist sehr besonders. Charakteristisch ist ein hoher Alkoholgehalt, der gut zum üppigen Bouquet von reifen Birnen, Mango, Melone und Ananas passt. Diese intensiven Aromen werden durch eine feine Säure ausbalanciert. Alle die Aromen machen einen Rotgipfler zum idealen Begleiter von asiatischen Gerichten oder Käse. Auch Österreicher Mehlspeisen passen gut zu einem Rotgipfler.
Nach all dem Weißwein wollen wir auch einem roten Klassiker aus Österreich unsere Aufmerksamkeit schenken – dem Zweigelt. Diese Weine sind absolut vielseitig. Sie haben eine tolle dunkel violette Farbe und überzeugen mit samtigen Aromen wie beispielsweise Vanille, Sauerkirsche und Cassis. Abgerundet werden sie durch Pfeffer und Zimt. Ein Zweigelt ist ein gefälliger Essenbegleiter und passt toll zu Fleischgerichten, Pizza oder Pasta.